Их надо охранять!

МАЛЫЙ ЗУЁК — Charadrius dubius Scopoli, 1786
Отряд Ржанкообразные — Charadriiformes
Семейство Ржанковые — Charadriidae

Статус. 1-я категория — вид, находящийся на территории Москвы под угрозой исчезновения.

Распространение. В Московской области спорадично распространённый немногочислен­ный вид. На территории Москвы в разные годы отмечался на гнездовании в отдельных далеко отстоящих друг от друга точках. В 1960-е гг. гнез­дился на пашнях между Лосиным Островом и р. Сосенкой, комбината декоративного садоводства в Измайлове, на месте рекультивированной свалки в Кузьминском лесопарке, на золоотвалах в Нагатинской пойме, пескобазе в Серебря­ном Бору и некоторых других местах. В 1970-е гг. отмечался на гнездовании в Ясеневе в пери­од его застройки, Очакове и устье р. Лихоборки; в 1980-е гг. — вблизи Южного порта, на ЛПФ, спущенных Борисовском пру­ду и прудах на р. Чертановке вдоль Кантеми­ровской ул., у стройплощадки в Южном Буто­ве и у Каширского пруда вблизи МКАД, на Тропарёвском пустыре и в Строгинском карьере, на полях МСХА. На ЛПФ продолжал раз­множаться и в период их застройки. До сере­дины 1990-х гг. малый зуёк регулярно гнездился на пашнях Измайловского комбината декора­тивного садоводства, до 1997 г. ежегодно па­ра зуйков в гнездовой сезон держалась в устье р. Лихоборки, в отдельные годы он размножался в устье р. Городни; в конце мая 1999 г. пара зуйков отмечена в Курьянове. В 2001 г. гнездящиеся зуйки обнаружены на территории между Ленинградским шоссе и Бутаковским за­ливом. В настоящее время случаи размноже­ния единичных пар зуйка могут быть на отвалах известняка в районе Северный, на бывшем наво­зохранилище в окрестностях села Рождествено в районе Митино и в некоторых других местах.
 


Голос


Увеличить Увеличить Увеличить

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  
Hosted by uCoz